So schmeckt’s richtig lecker!

Mit unseren Rezepten zaubern Sie ganz einfach zu Hause raffinierte Gerichte!

Erlesenes aus der Erde

Gutfried DELI bringt die tolle Knolle auf den Teller

Egal ob aus der Pfanne, dem Ofen oder als Salat – die Kartoffel ist ein beliebtes Allroundtalent, wenn es um genussvolle Momente geht. In unserem Gutfried DELI Kartoffel-Special widmen wir der tollen Knolle gleich drei Rezepte, die für Abwechslung auf dem Teller sorgen.


Genussvielfalt im Herbst
Genießer der leichten Küche greifen gerne auf Kartoffelgerichte zurück, und das aus gutem Grund: Kartoffeln sättigen ohne dabei dick zu machen, denn 100 Gramm der Erdäpfel enthalten gerade mal 68 Kalorien. Da wird selbst die beliebte US-amerikanische „Baked Potatoe“ zu einem lecker-leichten Ofengericht, das Genießer auf der ganzen Welt begeistert. Mit unseren DELI-Tipps gelingt die Zubereitung garantiert.


Immer in Topform
Neben ihrem Geschmack und ihrer unkomplizierten, vielseitigen Verwendung ist die Kartoffel vor allem ernährungsphysiologisch äußerst wertvoll. Kartoffeln enthalten viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin B und C, Calcium und Eisen. Unsere Warenkunde informiert über die tolle Knolle.

Tolle Knolle

Gutfried DELI Tipps für Kartoffelgenuss

Sie macht fast immer eine gute Figur – egal ob aus der Pfanne, dem Ofen oder als Salat: die Kartoffel. Wer in der Küche kreativ werden will, kann auf die tolle Knolle setzen. Mit unseren fünf Gutfried DELI-Gelingtipps wird garantiert aus jedem Erdapfel ein himmlischer Genuss.

Hier unsere fünf Tipps:

  1. Bei der Lagerung der Kartoffeln an den Grundsatz halten: Am besten immer dunkel und trocken, sonst bildet sich unter Lichteinfluss Solanin, das an der Grünfärbung erkennbar ist.
  2. Unbedingt darauf achten, dass die Kartoffeln nicht auskeimen, denn das entzieht den Knollen wertvolle Inhaltsstoffe. Kartoffeln fühlen sich am wohlsten bei unter 10 Grad.
  3. Eine farbige Kennzeichnung auf dem Netz der Kartoffeln informiert über die Konsistenz: Grün steht für „festkochend“, rot für „überwiegend festkochend“ und blau für „mehlig kochend“.
  4. Bloß nicht zu viel Wasser! Kartoffeln werden auch weich, wenn der Topfboden nur zwei Finger hoch mit Wasser bedeckt ist. Bei gut schließendem Deckel garen sie sogar im Dampf. Nach Möglichkeit nur Kartoffeln gleicher Größe gemeinsam kochen.
  5. Einen Genuss wert ist auch die US-amerikanische Variante des Nachtschattengewächs: die Baked Potatoe. Diese am besten mit Schale genießen, denn darin sind die meisten Nährstoffe enthalten.

Ein Apfel aus der Erde

Gutfried DELI informiert über die Kartoffel

Wenn die ersten Blätter fallen und die Tage allmählich kürzer werden, wird vor allem ein Gemüse aufgetischt: Die Kartoffel! Der goldene Star im Herbst ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Die Gutfried DELI Warenkunde hat die wichtigsten Infos rund um die Kartoffel zusammengefasst.


Herkunft
Die älteste Kartoffelsorte schätzt man auf 13.000 Jahre. Gefunden wurde sie auf einer Insel im Süden von Chile. Wie die Kartoffel ursprünglich nach Europa kam, ist bis heute ungeklärt. In dem lange Zeit als Ursprungsland der Kartoffel angesehenen Peru gibt es mehr als 3.000 Kartoffelsorten.


Form, Farbe und Geschmack
Es gibt lange, ovale und runde Kartoffelsorten. Auch in der Färbung gibt es Unterschiede: In Deutschland werden überwiegend gelbfleischige Sorten bevorzugt. Der süßliche Geschmack der meist rötlichen Süßkartoffeln beruht auf ihrem hohen Gehalt an Zucker.


Satt statt platt
Kartoffeln haben einen entscheidenden ernährungsphysiologischen Vorteil: Sie sind äußerst kalorienarm und sättigen trotzdem angenehm und anhaltend. Die Kartoffel liefert mit zwei Prozent zwar nur recht wenig Eiweiß, dafür ist dieses aber besonders hochwertig, denn der Körper kann die Proteine relativ leicht in körpereigene Eiweiße umwandeln.

Rezepte im September

Gutfried DELI präsentiert viele leckere Rezepte im September

Viele leckeren September-Rezepte rund um das Thema Kartoffeln finden Sie hier. Gutfried DELI wünscht einen guten Appetit!

Gefüllte Ofenkartoffeln

Kartoffelecken mit Frischkäse

Kartoffelpuffer deluxe

Sie verwenden einen veralteten Browser. Wechseln Sie bitte zu einem aktuellen Browser, damit diese Website richtig angezeigt werden kann.